Открытое письмо Айвору Монтегю от рабочего Кукобака Михаила

(ответ на статью английского писателя в Комсомольской Правде от 21/VIII-69)

Мне хотелось бы спросить у Вас г-н Монтегю, имеете ли Вы моральное право так писать об Анатолии Кузнецове – русском писателе. Вы жили у нас? Вы знаете наши законы или возможно Вы пишете по заказу? – тогда с Вами бессмысленно спорить.
Иначе, если Вы критически мыслящий человек, то должны бы понять нашу так называемую «советскую действительность» и оценить по достоинству мужественный поступок писателя Кузнецова. Вот Вы пишете, что Кузнецов хорошо оплачивался и принадлежал к привилегированной группе общества в нашей стране. Да, это так. Более того, так, как живется у нас власть имущим и её поддерживающим – не живётся ни в одной стране мира. Я думаю, что в Англии крупный служащий и рабочий равны, если они смогут заплатить те же деньги за какие либо услуги. У нас же рабочий всегда на последнем месте при прочих равных условиях.
И место в гостинице, и квартиру, и разного рода путевки; всё в первую очередь получают советские служащие, партийные и профсоюзные боссы и в том числе писатели, люди искусства. Разумеется, если они стоят на партийных позициях. В общем, все «верные ленинцы», все «слуги народа» кроме самого народа.
Да, потерять родину, оторваться от всего привычного, близкого это тяжело. Вы не задумались все-таки, почему же Кузнецов, который, как говорится, не имел только «птичьего молока», решил променять всё это на шаткую судьбу иммигранта. Потому что у нас действительно нельзя быть самим собой. Лицемерие, пресмыкательство, ура-патриотизм вот качества, которые ведут у нас к успеху. Можно быть лишь послушным не рассуждающим автоматом. Но если Вы попытаетесь отстаивать своё мнение, не дай Бог не совпадающее с официальным, то берегитесь. Инакомыслящий у нас, не может рассчитывать на квартиру, хорошую работу или другие жизненные блага. Мало этого, он рискует при первой возможности угодить на каторгу, и будет там возводить «комсомольские стройки».
Что такое пресловутый демократический централизм? Это, образно говоря, улица с односторонним движением. Все средства массовой информации, вся цензура, власть, всё сосредоточено в руках кучки людей в Кремле. На вершине этой пирамиды находится Брежнев (назови его Николай Второй, Гитлер или Сталин это все равно). И вот этот человек и его окружение очень любят всех критиковать и наклеивать ярлыки; то ревизионисты, то оппортунисты – всем кто с ними не согласен. Себя, конечно, они выдают за некий эталон ленинца. Но ещё американец Франклин в своё время говорил: «Вымой свой палец, прежде чем показывать на чужие пятна». А отмывать им есть что.
Вы не обратили внимания г-н Монтегю, что у нас все ошибки в политике, в экономике всегда обнаруживаются и критикуются задним числом. У нас сейчас официально признан ошибочным (с оговорками) курс партии во времена «ежовщины»; политика Сталина на многих этапах его власти, а также Булганина, Маленкова и Хрущёва.
Но раскройте подшивки газет современных этим событиям. Вы не найдете там ни одного слова полемики, спора или хотя бы слабого намека на несогласие с проводимой политикой. Папа Римский был меньше непогрешим, чем наши «московские коммунисты».
Почему я беру коммунист в кавычки. Потому что убежден, у нас практически нет коммунистов. Ленин мог бы стать преуспевающим адвокатом, но он предпочел неудобства жизни: ссылку, тюрьму ради идеи.
Великий немецкий коммунист Карл Либкхнет два раза выступал один против мнения всего бундестага, хотя и знал, что за это ему не поздоровится. Кто из ныне здравствующих брежневых и косыгиных выступал против Сталинских злоупотреблений?
Никто. Потому что им нужна не идея, а Власть для удовлетворения своего честолюбия. И это же неукротимое стремление к власти, заставило Хрущева приоткрыть закулисные махинации в Кремле. Но надо же было как-то оправдаться и самим. Поэтому изобрели после смерти Сталина некоего мифического «врага народа» Берия и сделали его козлом отпущения за своё соучастие в гибели сотен тысяч невинных людей.
Но преступниками их назвать нельзя, ибо ещё Вильгельм Либкнехт говорил, что «Государственное преступление – это неудавшееся преступление. Если же преступление совершено, то это уже не преступление, так как совершившие его сами судят, сами создают законы».
Вы упрекаете писателя Кузнецова в двуличности, в том, что якобы он побоялся, открыто заявить о своем мнении советским властям. Но кто бы ему дал говорить?! Я встречал одного старого учителя в 1955 году под Иркутском. Он тоже, что-то пытался говорить, а кончил тем, что его лишили права преподавать, и он убирал мусор во дворе МТС (машинно-тракторная станция) за 40 рублей в месяц. В 1965 году в Уральске я видел одного бывшего филолога, который работал грузчиком на товарной станции. За своё вольнодумие он лишился всех привилегий, в том числе передних зубов и свои знания он демонстрировал товарищам по работе, цитируя наизусть классиков.
Я работал на Заводе Химикатов в г. Киеве. В марте этого года несколько человек отказались от голосования, и я в том числе. Нам всем понизили зарплату под тем или иным предлогом. В общежитии началась «травля». Так, администрация запретила пропускать к нам кого бы то ни было, стали нас расселять. Вызывали всех по одному для объяснений в горком партии, где запугивали. Меня вызывал для беседы представитель КГБ и пытался обвинить чуть ли не в измене.
Я не знаю, как у Вас в Англии, а у нас добрая часть заработка рабочего зависит от его политических убеждений. Делается это так: часть заработка выплачивается в виде разных прогрессивок и премий за так называемую «общественную деятельность», куда входит даже покупка лотерейных билетов, членство в различных «добровольных» организациях и т.д. Подчеркну ещё одну деталь. Нам говорят, сколько получает денег сенатор в США или президент; мы даже знаем, сколько получал Ленин в 1923 году. А вот сколько тратят на себя из народных средств «верные ленинцы», начиная от Брежнева и кончая директором завода, и даже начальник цеха, мы не знаем. Чем Вы это объясните г-н Монтегю?
Московская пропаганда пытается внушить всему миру о якобы высокой политической активности граждан в СССР. И Вы, наверное, видели по телевизору толпу людей возле трассы проезда делегации; к примеру, ГДР в июле этого года. Я расскажу, как это делалось в Киеве. Перед проездом делегации, сотни людей сняли с работы, умыли, переодели и на автобусах привезли к месту следования кортежа машин. Как только делегация проехала, людей снова погрузили в автобусы и отвезли на работу. Разумеется, эти потерянные два часа были оплачены. Чем не «потёмкинские деревни»? Это случай лично знаком мне по Заводу Химикатов.
Вы не задумывались, почему в СССР не существует ни одного института общественного мнения; не проводилось никогда ни одного референдума? Чем объяснить, что в Москве боятся открыто услышать голос народа? Вот Вы назвали нашу страну социалистической. Я не знаю, что Вы вкладываете в слово социализм. Если Вы это понимаете так, как понимали тысячи людей погибших за эту идею, то чем Вы объясните постоянное усиление репрессивного аппарата? Из года в год законы становятся всё строже, хотя официальная пропаганда постоянно внушает, что у нас мир и покой.
У нас в газетах Вы никогда не найдёте сообщение о грабеже или другом преступлении, но в то же время постоянно печатается всё, что произошло за «тридевять земель»; где какое убийство или ограбление банка. Видите, мол, как плохо живется в Англии или в Америке, а у нас тишь да благодать. Для сравнения скажу, что у нас за хранение огнестрельного оружия рискуешь получить 5 лет тюрьмы, а за ношение самодельного ножа – 3 года. В США, я читал, только в шести штатах запрещено ношение огнестрельного оружия. Значит дело не в системе взаимоотношений людей, а в различии режима власти.
Мне кажется, прежде чем судить о стране и её людях, надо бы сначала познакомиться с ней не только в столичных отелях и ресторанах. И ещё, то, что Вы ковыряетесь в нижнем белье писателя Кузнецова – не делает Вам чести. Вы видимо много знаете такого и про других людей искусства в нашей стране, но в данном случае заметили грешки только у Кузнецова.

Мой адрес: Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 66 (общежитие).
Кукобака Михаил Игнатьевич. Работаю на радиозаводе электриком. Август 1969 г.

------------------------
Вместо послесловия. Много позже, автору статьи стало известно, что Айвор Монтегю, английский писатель, журналист был членом ЦК Компартии Великобритании. Давно умер, так и не прочитав ответ своего далёкого оппонента, на свою оскорбительную статью в адрес русского писателя. Мир праху его!
Михась Кукобака, диссидент. Москва, witaut@rambler.ru

Hosted by uCoz